Backyard Ultra – Just one more Loop

Am 24.6.23 fand in Frankenmarkt der 3. Backyard Ultra statt.

Die Regeln sind einfach: Jede Stunde ist eine Runde mit exakt 6,706 km (4, 167 Meilen) zu laufen. Man bleibt so lange im Rennen, bis man die Strecke nicht mehr in einer Stunde absolviert oder nicht mehr für eine neue Runde an den Start geht. Der Anspruch ist daher nicht, möglichst schnell zu laufen sondern zwischen den Runden ausreichend Zeit für den Toilettengang, die Verpflegung, einen Powernap oder eine evtentuell erforderliche Massage zu finden, um zur nächsten Runde wieder fit am Start zu stehen. Ich hatte mir mindestens 10 Runden vorgenommen. Beim Start war es regnerisch und es herrschten angenehme Temperaturen. Der größte Teil der Strecke führte durch den Wald. Mittags kam die Sonne raus und es wurde teilweise sehr warm auf den nicht beschatteten Streckenabschnitten. Im Zielbereich verwöhnten uns die Veranstalter mit Broten, Obst, leckerem Kuchen, Gummibärchen sowie diversen Getränken. Die ersten 10 Runden liefen gut und so nahm ich mir noch eine 11. Runde vor. Es ist mental nicht ganz einfach, sich immer wieder neu für weitere fast 7 km und 111 hm zu entscheiden. So lief die 11. Runde etwas zäh, aber ich kam in einer passablen Zeit wieder im Zielbereich an. Meine Familie hat meinen Lauf von zuhause per Livetrack verfolgt und ermutigte mich, doch noch eine 12. Runde zu versuchen. So entschied ich mich in letzter Sekunde um und ging nochmal an den Start. Auf der Wendepunktstrecke war dann klar, dass von 52 Frauen nur noch 6 unterwegs waren. Als im Ziel 2 weitere Frauen ausstiegen, gab ich mir noch einen Ruck für eine allerletzte 13. Runde, mittlerweile mit Stirnlampenlicht. Obwohl ich die Runde erneut in 50 Minuten gelaufen war, konnte ich mich nicht mehr zu einer weiteren Runde durchringen und ließ es super zufrieden mit  87 gelaufenen Kilometern bewenden, während 2 Frauen noch 2 weitere Runden dranhängten und damit die 100 km voll machten und die beste Frau sogar noch eine 16. Runde lief.  Der beste Mann lief 33 Runden.  Gewonnen hat, wer eine Runde mehr als alle anderen gelaufen ist. So bleibt es auch für die Veranstalter bis zum Schluss spannend, wie lange das Event letztendlich dauert. Der Weltrekord liegt derzeit bei 101 Runden. So ein Eventt kann also durchaus auch einmal ein paar Tage dauern. Ein wirklich tolles Laufformat, das richtig Laune macht.